Село Боровицы

Боровицы — село в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.
Крупное село в 32 километрах от Мурома. Является частью Борисоглебского сельского поселения. Находится близ населенных пунктов: деревня Мартыново, деревня Алешунино.
«Село Боровицы близ р. Оки при озере Караснове находится в 150 верст. от губернского города и в 55 вер. от уездного (Гороховецкий уезд)». [1]
Село Боровичи «в Муромском уезде в Дубровском стану» было дано в 1564 г. в поместье «Богдану да Степану Матвеевым детем Опраксиным против их стародубского поместья». Кому принадлежало село Боровичи до Апраксиных, нам неизвестно.
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Боровицкой волости Гороховецкого уезда.
«Земский начальник 2-го участка - поруч. Петр Павлович Булыгин. В состав участка входят волости — Боровицкая, Гришинская, Кожинская, Сергиевская, Святская и Фоминская.
Боровицкое Волостное Правление (Почт. адр. с. Фоминка).
Волостной старшина - кр. Никита Сергеевич Гладилов. Писарь - Михаил Иванович Покровский.
Волостной Суд. Председатель - кр. Дмитрий Илларионович Смоляков. Судьи: кр. Егор Иванович Кокурошников, Алексей Сергеевич Моисеев, Аполлон Фадеевич Фадеев» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
Сыровары и маслоделы были в Боровицах.
31 мая 1910 года учреждена Боровицкая добровольная пожарная дружина.
Список личного состава пожарной дружины на 1915 год:
Челышев Гавриил Ефимов – председатель правления, он же начальник команды; Гладилов Димитрий Никитин – товарищ председателя и помощник начальника команды.
Члены правления: Кокурошников Алексей Иванов, Громов Михаил Иванов.
Члены ревизионной комиссии: Гуреев Григорий Дмитриев, Кочетов Ефим Минеев, Лукичев Захар Михайлов.
Казначей: Васильев Иван Филиппов.
Качальщики: 1. П.Е. Плеханов, 2. И.М. Торопов, 3. Г.Л. Челышев, 4. Ф.Г. Михеев, 5. А.Н. Челышев, 6. Я.И. Лукичев, 7. П.А. Беляков, 8. Д.К. Лукичев, 9. Г.И. Егоров, 10. С.Е. Аверьянов.
Стволовые: 11. П.Н. Евсеев, 12. С.С. Танин, 13. Ф.Е. Кокурошников.
Лазальщики: 14. П.Е. Кокурошников, 15. А.В. Танин, 16. Д.А. Шошмин, 17. А.П. Зайцев, 18. А.С. Курыков, 19. С.Е. Фролов.
Багорщики: 20. И.Е. Кокурошников, 21. П.И. Михеев, 22. С.М. Плеханов, 23. И.К. Моисеев, 24. И.К. Моисеев, 25. И.С. Моисеев.
Водоснабжение: 26. М.И. Моисеев, 27. К.Е. Шульпин, 28. А.Е. Аверьянов, 29. С.П. Челышев, 30. Н.Е. Кокурошников, 31. И.К. Громов, 32. Р.Я. Шульпин, 33. Е.Г. Челышев.
Охранители: 34. И.Я. Цырканов, 35. М.Д. Калинин, 36. И.И. Наумов, 37. И.А. Кокурошников, 38. К.В. Шошмин.
Санитарка 39. Анна Алексеевна Ильинская.
Общее число дружинников с правлением – 47 человек.
Инвентарь пожарной дружины к 1 января 1915 года:
Здание Депо, пожарная труба № 1-й и 30 арш. выкид. рук. (пожертвована кр. села Боровиц), пожарная труба № 2-й и 20 арш. выкид. рук. (пожертвована кр. дер. Алешунина), 8 ведер железных, 3 бочки на железном двухколесном ходу (2 бочки пожертв. кр. дер. Алешунина), 3 флагов (и 1 бочка кр. дер. Мартина), ход деревянный под трубой № 1-й, ход деревянный под трубой № 2-й, 5 топоров, 30 нагрудных знаков, ломовой крюг с 2 канатами и цепями, багор большой, 3 средних багров с канатом, 4 малых багров, багорный ход, 20 деревянных лопат, штемпель и печать, 2 дужных колокольчиков, факел с асбестовой горелкой, 2 щита асбестовых для стволов, 6 рогов сигнальных, 5 комплектов книг, 5 дуг для упряжи лошадей, стан колес ошинованный.
25 июля 1912 г. в 11 часов дня произошел пожар в дер. Михайловской при сильной жаре и ветре. При тушении пожара дружина участвовала в количестве 30 человек с полным составом пожарных инструментов.
27 августа в 3 часа утра произошел пожар в с. Боровицах, загорелась нежилая постройка Андрея Челышева, которая находилась на расстоянии 1 саж. и 3 саж. от дворов Шульпина и Челышева. При тушении пожара дружина участвовала с полным составом пожарным инструментов и тем прекратила дальнейшее распространение пожара.
На 21 ноября 1912 г. в 9 час. вечера произошел пожар в дер. Софонове, при чем оказалась загоревшая баня. Дружина при тушении пожара участвовала с полным составом пожарных инструментов.
«В апреле 1923 г. у нас сгорело здание пожарного депо. После долгих пересудов, перекоров и перебранок, о-во решило своими силами и средствами оборудовать новое депо. 10-го декабря начата постройка. На ряду с этим, мы уверены, и инвентарь будет приведен в порядок: в настоящее время он находится в самом плачевном состоянии. Начали, бровчане, так и кончайте по хорошему» («Призыв», 1924 г.).
С 1929 года село являлось центром Боровицкого сельсовета в составе Фоминского района Горьковского края, с 1944 года — в составе Владимирской области. С 1959 года село в составе Польцовского сельсовета Муромского района, с 2005 года — в составе Борисоглебского сельского поселения.
Сохранился ряд зданий конца XIX-первой половины XX веков. Недалеко от села протекает река Ока. Озеро Карашево. Озеро Беловощь. Фельдшерский пункт.
Численность населения: в 1859 г. – 274 чел.; в 1905 г. – 605 чел.; в 2010 г. – 108 чел.

Церковь Николая Чудотворца

Первые сведения о церкви и приходе Боровицком мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год, так как прежде Боровицы значились в Муромском уезде и потому принадлежали к Рязанской епархии.
В 1678 г. в Боровицах (или Боровичах, как записано в окладных книгах) значится «церковь во имя Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Александра, двор дьячков и просвирницын; в приходе двор помещиков скотной, на нем живут две вдовы, да 10 дворов крестьянских, деревня Сафоново, в ней двор помещиков скотной да 17 дв. крестьянских (в настоящее время здесь 25 дв.), д. Мартинова, в ней 12 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 21 дв.), д. Старая, в ней 4 дв. крестьянских (к 1897 г. деревни не существует), д. Алешунино, в ней 8 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 15 дворов), д. Михайловская — 14 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор), д. Сосницы, в ней двор помещиков и 7 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор). Да по сказке попа Александра церковной земли по пять четвертей в поле, сенных покосов по 50 копен, а та земля и покосы из боярских дач».
В 1783 году в Боровицах построена была новая деревянная же церковь, так как прежняя обветшала.
В 1842 году вместо деревянной церкви начат постройкой каменный храм; трапеза была окончена и освящена в 1847 г., а главный храм только в 1866 году.
Престолов в каменном храме три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя св. муч. Флора и Лавра и св. муч. Параскевы.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по древности или ценности не имелось. [1]
Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их из разных источников получается до 1100 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1]
Земли при церкви: усадебной и пахотной 15 дес. 152 саж., под болотом и истоками 2 дес. 338 саж. и сенокосной 11 дес. 1857 саж.; пахотная земля во время половодья заливалась водой. [1]
Приход состоял из села Боровиц и деревень: Мартынова (1/2 вер. от церкви), Захарова (5 вер.), Софонова (3 вер.), Алешунина (3 вер.), Михайловской (5 вер.), Сосниц (6 вер.) и Полевской (6 вер.) в них по клировым ведомостям за 1897 г. числилось 1200 душ муж. пола и 1379 женского. [1]
С благословения Его Высокопреосвященства, Епархиальным по сектантству миссионером, священником о. Григорием Орфеевым 20-го мая 1911 г. имеют быть открыты на средства Братства Св. Александра Невского в селе Боровицах, Гороховецкого у. ѴI-е краткосрочные миссионерские курсы. В программу курсов войдут следующие предметы: I. Современное религиозное движение в России, известное под именем „евангелизма". Новомолокане и штундобаптисты. II. Критический разбор вероучения современных сектантов рационалистов. III. Сектантство мистического характера: хлыстовство и иоаннитство. Опровержение веро и нравоучения сектантов — мистиков. — В качестве слушателей миссионерских лекций о. Орфеева Духовной Консисторией приглашаются священно-церковнослужители (20 чел.) приходов (Гороховецкого и Муромск. уездов), расположенных по берегам р. Оки. В видах наглядного ознакомления курсистов с методами противосектантских бесед, о. миссионером устроены будут публичные собеседования с проживающими в Боровицком приходе сектантами. 3-го июня курсы будут закончены.
В советское время храм закрыт. В храме находилась МТС.
На данный момент вход в церковь закрыт. Церковь восстанавливается.

Церковь Николая Чудотворца

В селе Боровицах с 1862 года существует народная школа, переименованная в 1884 году в церковно-приходскую.
«Свет просвещения проник в наши края еще в начале XIX столетия, вместе с появлением в селе Боровицах первого просвещенного пастыря. В 1826 году Преосвященным Парфением определен был священником в село Боровицы студент Владимирской дух. семинарии Александр Гербов, человек с умом и энергией. Он является первым светочем среди окружавшей эту местность тьмы. Не довольствуясь тем просвещением своей паствы, какое она получала от него с церковной кафедры, он под конец своего служения полагает, начало и школьному обучению. По совету ли одного из передовых людей того времени, известного певца страданий русского народа. Николая Алексеевича Некрасова, с которым священник этот был близко знаком и вел переписку, или по своей собственной инициативе, образованный пастырь открывает, школу при только что открытом волостном правлении. Благое начинание его нашло себе и продолжателя в лице сто наемника по служению, который и доселе (1893 год), вот уже 30 лет, трудится на ниве народного образования.
Немало дыма и копоти поглотали первые начинатели школьного дела, немало потерпели они и от холода в школьном помещении, о котором приход не хотел позаботиться. Впрочем, хотя и с препятствиями, все-же дело приходского образования подвигалось вперед. Министерство народного просвещения высылало необходимые книги, а больше неприхотливые учитель и ученики ничего и не требовали. Настало время и хуже этого. Невежественные из прихожан задумали отнять помещение у школы и дать ему другое назначение. Хотя с трудом и удалось пастырю убедить взволновавшуюся массу, что для их-же блага трудятся в школе, что благодарить бы им должно учителя за труд, а не пpитеснять его, но все-же он нашел более удобным поместить школу под сводами церковной колокольни: прежняя сторожка превратилась в церковно-приходскую школу. Так обстояло дело школьного образования в приходе до 1893 г.
Ныне же угодно было Господу Богу успокоить наконец школьных скитальцев: по милости Божией и в наших краях нашлись добрые и просвещенные люди, которые взялись помочь школьному делу (Помещик из соседнего прихода Николай Карлович фон-Мекк и управляющие его имением: бывший — Николай Михайлович Ермолин и настоящий — Юрий Федорович Сабакеев.). При их помощи настоятель местной церкви в одно лето устроил прекрасное школьное здание, какого, при бедности здешних прихожан, им никогда бы не пришлось и увидеть.
Вновь выстроенное здание возвышается ныне близ самой церкви. Достаточно в нем помещения и для учителя и для учеников. Комната 17 арш. в длину, 9 арш. в ширину и 4 арш. в вышину подставляет помещение для классных занятий. Две комнаты и кухня — помещение для учителя. Кроме сего, в здании имеются теплые сени и чулан; отапливается оно четырьмя печами.
Освящения новоустроенной школы совершено 17-го октября 1893 г., в день чудесного спасения Царствующей Семьи при крушении поезда. В 9 час. начата была литургия, совершенная местным благочинным, протоиереем В.Ф. Алявдиным, в сослужении с настоятелем местной церкви. Народ, давно уже ожидавший открытия новой школы, собрался со всего прихода. После причастного стиха на литургии кандидатом Киевской духовной академии А. Обтемперанским сказано было приличное случаю слово, — и народ со вниманием слушал проповедника.
По окончания литургии и благодарственного молебна по случаю спасения Царской Семьи от опасности во время крушения поезда, все присутствовавшие в церкви, вслед за иконами и причтом, совершавшим литургию, направились во вновь отстроенное здание церковно-приходской школы. Здесь, пред началом молебна, местный священник, И. Обтемперанский, обратился к присутствующим с речью, в которой, выяснив им значение выстроенной школы, приглашал их помолиться за создателей ее. Затем отслужен был молебен. После молебна о. благочинный в довольно обширной речи приветствовал прихожан с освящением школы и раскрыл перед ними прямое назначение ее и правильные отношения к ней учащих, учащихся и родителей последних.
Попечителем школы состоит Николай Карлович фон-Мекк.
А. О. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 21-й. 1-го ноября 1893 года).
Учащихся в 1897—98 году было 56. [1]

Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c.
2. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/murom/i/48-1-0-3771

Похожие материалы